安曇川地域魅力ある地域づくり
始めに
あどがわ女性ネットワークゆうでは、女性の立場からこの事業に、平成17年度~9年度にかけて取り組みました。実践してきた活動を小冊子にまとめました。参考にしていただけたら幸甚です。
本書を利用されるにあたって
収載料理について・・・
主な高島地域(安曇川)と、地元でとれる食材などを使った料理を収載しています。
料理名について・・・
安曇川地域で通常用いられている料理名を一部用いています。
分量について・・・
- 基本的に、4人分の分量を示しています。4人分では扱いにくい場合は扱いやすい分量で示しています。
- 料理により、尺貫法で記載しておりますが、昔からの伝承料理のためご了承ください。
- 料理の分量や作り方については、それぞれの家庭によって異なります。また、減塩や甘さ控えめな昨今、本冊子を目安として応用してください。
あどがわ女性ネットワークゆう
郷土料理伝承の会
本サイトは、「あどがわ女性ネットワークゆう 郷土料理伝承の会」がまとめられた冊子を、許可を得てインターネット上で公開するものです。 本サイトの全ての版権、著作権は 「あどがわ女性ネットワークゆう 郷土料理伝承の会」 が有します。
また、インターネット上で公開するにあたっては、オリジナル冊子の内容を極力変更しないように努めましたが、レイアウトは変わっています。 その他、インターネットで公開するにあたって変更した部分の責任は「たかしま市民協働交流センター」にあります。