ワカサギのマリネ
材料
ワカサギ 200g
サラダ油
小麦粉
玉ねぎ 1/2個
ピーマン
パプリカ(赤・黄ピーマン)
人参
青ネギ甘酢(南蛮酢)
レモン 1/4個
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1.2
だし汁 大さじ4タカノツメ 1本
作り方:
- ワカサギは水で洗いザルに上げ水気を取る。
- 玉ねぎ・ピーマン・パプリカは薄く切る。レモンは薄くいちょう切り、青ネギは小口切り。人参は薄く千切り。
- 鍋に南蛮酢の調味料とだし汁を入れ火にかける。煮立つと玉ねぎ・パプリカを入れ、再度煮立てば火から下ろし、タカノツメを入れる。
- ワカサギの水気を拭き取り、小麦粉をまぶし、170度の油でからりと揚げる。魚の熱いうちに3.の南蛮酢に漬ける。冷めてからレモンとネギを振る。4~5時間ほどおくと味がなじむ。
ワカサギは琵琶湖の固有種ではないが、鮎の漁獲量が減り始めた頃から琵琶湖に放流されたようです。群れをなしスピーディに泳ぎ回り、鮎に比べ淡泊な味なので好まれる。冬の卵を持ったワカサギは特別味がよいといわれる。 |
冬の琵琶湖岸