アユのさんしょ煮
アユ アルミ箔(落とし蓋)を乗せて炊く
材料
・アユ 1kg ・さんしょの葉(実) ・梅干し
A
醤油 1~1.3カップ
酒 〃
ざらめ(砂糖) 〃
みりん 1/4~1/2カップ
酢 2/3カップ作り方:
- アユを洗いザルにあげる。
- 鍋にAの調味料を入れ煮立てる。鮎を少しづつパラパラと入れる。再度沸騰すると梅干し(山椒)を入れ、アルミ箔で作った落としぶたを入れゆっくりと煮る。途中でさんしょを入れる。
- 煮汁がほとんど無くなるとみりんを入れ、艶をだす。(お箸を入れると頭がとれやすい。また、鍋返しをしないことがコツ。)
- ボウルの上にザルを置いて煮汁を切る。ボウルの煮汁を素早く沸騰させ、鮎の上に山椒の葉をのせてから煮汁を回す。1~2回これを繰り返すと艶良く色よくできあがる。
※Aの調味料を多い目に使い、煮汁を残しておき、次に魚を煮るときに使うとコクのある煮魚に仕上がる。
※季節によって山椒の葉・実・梅干し・タカノツメなどを使う。
6月~9月のアユは脂がのっている為、アユを洗う時、塩をまぶして15分ほど後に、3~4回洗ってから煮る。これがコツですよ。