イサザ豆とエビ豆
(いさざの煮汁で大豆を煮る)
材料
イサザ 200g
ゆで大豆 500g
砂糖(ざらめ) 2/3カップ
醤油 1/2カップ
酒 1/2カップ
みりん 大さじ2
(梅干し 2個)
作り方 ~その1~
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大豆は一晩水に浸け、柔らかく茹でる。
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魚は洗い水を切っておく。
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鍋に醤油、砂糖、酒を入れて煮立てる。イサザを入れ梅干しも入れ、沸騰し魚が白っぽくなったら豆を入れ、落とし蓋(アルミ箔を利用)をして、再度、煮立てて沸騰したら弱火で20~30分煮る。
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煮汁が少なくなるとみりんを入れ、煮汁を全体にからめ鍋返しをする。(鍋返しは、箸を使うと身が砕けるため箸を使わないこと)
作り方 ~その2~
- 大豆は一晩水に浸け、柔らかく茹でる。
- 鍋に醤油、砂糖、酒をいれ煮立てた中に、魚を入れる。沸騰したら火を弱め梅干しを入れ弱火でゆっくり煮る。
- 魚に味がつき煮汁が無くなれば、ボウルで受けたざるのなかに丁寧に移す。
- 3.の煮汁を鍋に入れ水煮の大豆をいれて煮る。
- 2.と4.を合わす。(魚の頭がちぎれないように扱う)
エビ豆の場合
(エビを炊きザルにあげる) (エビの煮汁に大豆を入れて炊く)
エビ豆の材料
スジエビ 200~300g
水煮大豆 300g
酒 70ml
みりん 大さじ2
醤油 80ml
砂糖(中ざらめ) 120g
酢 大さじ2
作り方:
※スジエビの場合も同じように煮る。