エビ大根
材料(1鍋分)
スジエビ 100g
大根 400g
土ショウガ 10g
酢 少々
酒 大さじ2
味噌 大さじ2(35g)
砂糖 大さじ2~3
みりん 大さじ2
作り方:
- エビは洗ってゴミを取りザルにあげておく。
- 大根は皮をむき1.5センチの輪切りにし半分に切る。米のとぎ汁で下ゆでする。
- 鍋にエビを入れ、酢を入れ炒りつける。千切りの土ショウガと酒を入れ、大根とひたひたの水を入れて煮る。
- 砂糖を加えて含ませてから味噌を入れゆっくり煮る。
- 煮汁が少なくなったら、みりんを加え煮汁が全体に含むようになるまで煮る。時々鍋返しをして焦がさないように。全体で40分ほどかけじっくりと煮る。
エビはカルシュウムたっぷりで日常食ばかりでなく、エビのように腰の曲がるまで元気に、まめに暮らせるようにと長寿を祈って、目出度いときにも作られる。たくさん手に入ったときは甘辛く煮て冷凍しておくと便利です。 |