安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

エビ大根

材料(1鍋分)04-44.jpg

スジエビ    100g
大根      400g
土ショウガ    10g
酢       少々
酒     大さじ2
味噌    大さじ2(35g)
砂糖    大さじ2~3
みりん   大さじ204-45.jpg

作り方:

  1. エビは洗ってゴミを取りザルにあげておく。
  2. 大根は皮をむき1.5センチの輪切りにし半分に切る。米のとぎ汁で下ゆでする。
  3. 鍋にエビを入れ、酢を入れ炒りつける。千切りの土ショウガと酒を入れ、大根とひたひたの水を入れて煮る。
  4. 砂糖を加えて含ませてから味噌を入れゆっくり煮る。
  5. 煮汁が少なくなったら、みりんを加え煮汁が全体に含むようになるまで煮る。時々鍋返しをして焦がさないように。全体で40分ほどかけじっくりと煮る。
      
エビはカルシュウムたっぷりで日常食ばかりでなく、エビのように腰の曲がるまで元気に、まめに暮らせるようにと長寿を祈って、目出度いときにも作られる。たくさん手に入ったときは甘辛く煮て冷凍しておくと便利です。