ちまき
イ草(雄と雌がある) 手でよくこねる
材料(16個分)
もち粉 350g
上新粉 150g
砂糖 大さじ1
ぬるま湯 カップ1と1/2
熊笹の葉 64枚(1個に4枚)
イ草 16本
作り方:
- 笹の葉・いぐさをあらう。
- 大きめのボウルに粉を入れて混ぜる。湯を少しずつ加えて混ぜる。全体がまとまるぐらい湯を入れ艶がでるまでよくこねる。16個に分けて円錐形にする。
- 笹の葉3枚を表を下にして扇状に並べ、上に1枚表を上にしておき、その上にだんごをのせて包む。葉先からイ草で巻いていき根元で止める。たくさんあるときは、10本でひと束にする。
- 熱湯に入れて、20分ぐらい笹の葉の色が変わるまで茹でる。
※茹でる場合と、蒸し器で蒸す場合があります。蒸す場合は蒸気の上がった蒸し器に蒸し布を敷き、ちまきを蒸す。蒸し過ぎると生地がだれてきます。もち粉と米粉を、好みで「6対4」又は「7対3」の割合で混ぜ合わせる。