鯉のあら汁
材料(4人分)
鯉のあら 1/2尾
水 5カップ
昆布 10センチ
酒 大さじ2
味噌 大さじ4
豆腐 1/2丁
ネギ 1本
しめじ 適当
作り方:
- あらは、3㎝ほどに切り、ネギは小口切り。
- 昆布だしに、味噌の1/3と酒を入れ、沸騰したらあらをいれる。中火であくを取りながら10分ほど煮る。
- 残りの味噌を加減しながら入れ、豆腐を入れる。
- 汁椀に入れ、ネギを散らす。
昔は、産後にあら汁を飲むと母乳がよく出るといって、飲んだものですよ。 |
材料(4人分)
鯉のあら 1/2尾
水 5カップ
昆布 10センチ
酒 大さじ2
味噌 大さじ4
豆腐 1/2丁
ネギ 1本
しめじ 適当
作り方:
昔は、産後にあら汁を飲むと母乳がよく出るといって、飲んだものですよ。 |