鯉の煮付け ~おふくろの味付け~
材料
鯉 2kg
水 180ml(1合)
酒 180ml(1合)
みりん 180ml(1合)
濃い口醤油 360ml(2合)
キザラ(砂糖) 360ml(2合)
酢 1/2カップ
山椒の実(無いときは赤唐辛子 1~2本で代用)
作り方:
- 調味料全部入れて沸騰させ、魚を入れて煮る。
- 途中であくを取ること。
- 酢を使うと、骨が柔らかくなる。
材料
鯉 2kg
水 180ml(1合)
酒 180ml(1合)
みりん 180ml(1合)
濃い口醤油 360ml(2合)
キザラ(砂糖) 360ml(2合)
酢 1/2カップ
山椒の実(無いときは赤唐辛子 1~2本で代用)
作り方: