安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

おせち料理とは 

正月や節句のご馳走に用いる煮しめ料理。

食の文化「おせち料理」は、江戸時代後期から江戸の人々の暮らしが豊かになり正月の料理もさまざまなものができました。

神々のお供えものを下げてきて、一族が分かち合って食べる。

家族が集い、感謝と繁栄の祈りを込めて新しい年を祝う。

お重に詰める食材には、それぞれに意味があります。

家族がそろって一緒に食事をする。いつまでも残したい食の文化です。


正月に関する行事や言葉

初日の出・初詣・門松・しめ飾り・年男・若水・鏡餅・おとそ・おせち料理・雑煮・お年玉・書き初め・初夢・七草がゆ・鏡開き・小正月・左義長・藪入り