お煮しめ
材料
鶏肉 150g
ごぼう 150g
人参(金時) 1本
れんこん 150g
里芋 250g
こんにゃく 1枚
干し椎茸 3枚
さやえんどう 5枚
土ショウガ 1かけ
だし汁 2カップ
薄口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
味醂 ・醤油(塩)
作り方:
- ごぼう・れんこんは5ミリほどの斜め切り、水につけてあく抜きをする。人参は半月又はいちょう切り。
こんにゃくは5ミリの厚さで3角切りし、下ゆでする。里芋は一口大。干し椎茸は水に戻し半分又は4つ切り。 - 鶏肉は一口大に切り鍋にサラダオイルを入れ、土ショウガの千切りと肉を炒め砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れて煮る。
- 大きな鍋に油大さじ1を熱してごぼうをじっくり炒める。弱火にかけて蓋をする。時々混ぜ蒸らしながら炒め煮する。七分通り火を通し里芋以外の1.の野菜と2.の肉と煮汁を加える。ひたひたになるようにだし汁を入れる。煮立ったら里芋を入れる。
- 里いもが柔らかくなれば醤油と味醂を補い味を調える。さやえんどうの筋を取り色よく茹で3.と一緒に盛る。