安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

たたきごぼう 

材料

ごぼう      60g
白ごま      大さじ205-01.jpg
醤油

※ごま酢
  白ごま    大さじ2
  酢      大さじ2
  砂糖     大さじ1
  塩      小さじ1/4
 
作り方:

  1. ごぼうは皮をこそげ4センチ長さに切る。すぐ水につけてあく抜きをする。(酢を少し入れると白く仕上がる)軽くすりこぎでたたき繊維をつぶす。
  2. 鍋に湯を沸かしごぼうを茹でる。(米のとぎ汁で茹でると柔らかく茹でられる)
  3. 白ごまを煎ってすり鉢ですり、醤油を加えて味を調え熱いごぼうをからめる。

※酢ごぼうの場合

  • ごま酢を作り和える。盛りつけてから好みで青のり粉を振る。