たたきごぼう
材料
ごぼう 60g
白ごま 大さじ2
醤油
※ごま酢
白ごま 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
作り方:
- ごぼうは皮をこそげ4センチ長さに切る。すぐ水につけてあく抜きをする。(酢を少し入れると白く仕上がる)軽くすりこぎでたたき繊維をつぶす。
- 鍋に湯を沸かしごぼうを茹でる。(米のとぎ汁で茹でると柔らかく茹でられる)
- 白ごまを煎ってすり鉢ですり、醤油を加えて味を調え熱いごぼうをからめる。
※酢ごぼうの場合
- ごま酢を作り和える。盛りつけてから好みで青のり粉を振る。