安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

田づくり(ごまめ) 

材料

ごまめ       50g
A
 醤油    大さじ1
 砂糖    大さじ1
 酒     大さじ1.5
 味醂    小さじ2

作り方:

  1. フライパンを温め、(油は入れない)ごまめを入れゆっくりと焦がさないように煎る。ぽきっと折れるようになったら取り出す。
    ※オーブンや電子レンジでも炒れる。
  2. 唐辛子は種を取り小口切りにする。
  3. フライパンを拭き取り、の調味料を入れ火にかけ、泡が立つまで弱火で煮立てる。泡が小さくなれば1.2.を入れ手早く混ぜてからめる。仕上げに唐辛子を入れる。
  4. バットにサラダオイルをひき広げてさます。