安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

里芋とタコの煮物 

材料

里芋       300g
タコ       200g
こんにゃく      1枚
みりん      大さじ3

 水   2カップ         
 醤油  1/3  
 酒   1/3
 砂糖  1/3
 重曹  小さじ1/4

作り方:

  1. タコは布巾で包み大根でたたく。ぬめりを取って、煮立てた湯に入れ半ゆでにし、冷まし、ぶつ切りにする。
  2. こんにゃくは湯を通し短冊に切る。
  3. 里芋は皮をむき、下ゆでし、水で洗う。
  4. を煮立てた中に、タコを入れ沸騰すると中火にして10分煮る。里芋とこんにゃくを入れ15分煮る。みりんを入れてひと煮えさせ火を止め味を含ませる。