安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

昆布巻き  

材料

煮昆布         90g

 身欠きニシン(新巻鮭)
 ちくわ
 人参
 ごぼう

A 昆布の付け汁 ・酢 大さじ2
B 砂糖・醤油・みりん=各大さじ3
かんぴょう(竹の皮)

作り方:

  1. ニシンは、米のとぎ汁に一晩つけ、戻して汚れを取る。鮭は薄い塩水につけ塩出しをする。
  2. 昆布は汚れを布巾でとり、水につけしんなりさせる。付け水は残しておく。
  3. 好みの芯を昆布で巻き、かんぴょうでゆるいめに結ぶ。
  4. 平鍋に並べ昆布の漬け汁と酢を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、落としぶたをして30分ほど煮る。煮汁が無くなればだし汁を足し柔らかくなれば、砂糖を入れて20分、醤油を入れて20分と煮汁がほとんどなくなるまで煮る。