栗きんとん
材料
さつまいも 300g
砂糖 40g
栗の甘露煮のシロップ 1/2カップ
栗甘露煮 7個
クチナシの実
作り方:
- さつまいもは厚めに皮をむき2cmの輪切りにし、10分ほど水につけておく。
- くちなしの実をすりこぎでたたきつぶして布に包む。
- 鍋に1.2.をいれ、水を入れ串が通るまで煮る。
- 熱いうちに裏ごしにかける。(フードカッターを使うと早い)
- 4.と砂糖、シロップを入れ、弱火で焦がさないように底からかき混ぜ、艶よく練り上げて、栗の甘露煮と合わせる。
材料
さつまいも 300g
砂糖 40g
栗の甘露煮のシロップ 1/2カップ
栗甘露煮 7個
クチナシの実
作り方: