安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

栗きんとん

材料

さつまいも      300g
砂糖          40g
栗の甘露煮のシロップ 1/2カップ
栗甘露煮       7個            
クチナシの実

作り方:

  1. さつまいもは厚めに皮をむき2cmの輪切りにし、10分ほど水につけておく。
  2. くちなしの実をすりこぎでたたきつぶして布に包む。
  3. 鍋に1.2.をいれ、水を入れ串が通るまで煮る。
  4. 熱いうちに裏ごしにかける。(フードカッターを使うと早い)
  5. 4.と砂糖、シロップを入れ、弱火で焦がさないように底からかき混ぜ、艶よく練り上げて、栗の甘露煮と合わせる。