安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

かぶら蒸し 

材料

白かぶら      700g
卵白        2個分
塩         少々
白身の魚      200g
えび        4尾
ゆり根       4
ぎんなん      4
しめじ       1/3パック
人参・三つ葉    少々
銀あん 

 だし    300ml
 みりん   15ml
 薄口醤油  30ml
 塩     小さじ1/4
 くず粉(片栗粉) 大さじ1
 わさび
 ゆず
 だし汁

作り方:

  1. かぶは厚いめに皮をむきおろし金でおろし、軽く水気を切る。卵白を泡を立てないようにほぐして混ぜる。
  2. 魚は一口大に切る。えびは皮・腸をとり塩と酒を軽く振り電子レンジで2分。
  3. ゆり根は掃除して塩ゆでする。ぎんなんは皮をむいて塩ゆでし、薄皮をむく。
  4. しめじは子房に分け、だしで2~3分煮てそのまま汁に浸け、ぎんなん、ゆり根もつけておく。三つ葉は1.5cmに切る。水気を切って1.に混ぜ合わせる。
  5. 人参は茹でて梅型に型抜きする。
  6. 椀に魚・えびを入れ、3.を乗せる。強火の蒸し器で15分蒸す。
  7. あんは、だしを温めを入れ煮立てる。水溶きのくず粉を入れ、もう一度煮立てて透明感が出たら火から下ろし4.にかける。
  8. 仕上げに松葉ゆずとわさびをのせる。