かぶら蒸し
材料
白かぶら 700g
卵白 2個分
塩 少々
白身の魚 200g
えび 4尾
ゆり根 4
ぎんなん 4
しめじ 1/3パック
人参・三つ葉 少々
銀あん
A
だし 300ml
みりん 15ml
薄口醤油 30ml
塩 小さじ1/4
くず粉(片栗粉) 大さじ1
わさび
ゆず
だし汁
作り方:
- かぶは厚いめに皮をむきおろし金でおろし、軽く水気を切る。卵白を泡を立てないようにほぐして混ぜる。
- 魚は一口大に切る。えびは皮・腸をとり塩と酒を軽く振り電子レンジで2分。
- ゆり根は掃除して塩ゆでする。ぎんなんは皮をむいて塩ゆでし、薄皮をむく。
- しめじは子房に分け、だしで2~3分煮てそのまま汁に浸け、ぎんなん、ゆり根もつけておく。三つ葉は1.5cmに切る。水気を切って1.に混ぜ合わせる。
- 人参は茹でて梅型に型抜きする。
- 椀に魚・えびを入れ、3.を乗せる。強火の蒸し器で15分蒸す。
- あんは、だしを温めAを入れ煮立てる。水溶きのくず粉を入れ、もう一度煮立てて透明感が出たら火から下ろし4.にかける。
- 仕上げに松葉ゆずとわさびをのせる。