黒豆ゼリー ~おやつタイム~
材料
黒豆の密煮 160g
インスタントコーヒー 大さじ4
粉ゼラチン 5g×4袋
水 1/2カップ
グラニュー糖 80g
水 3カップ
トッピング用
クリーム
グラニュー糖
作り方:
- ゼラチンをカップ1/2の水でふやかしておく。
- 黒豆はザルにあけ水気を切る。
- 鍋に3カップの水と砂糖(グラニュー糖)を入れ、火にかけ沸騰させて砂糖を煮溶かし、インスタントコーヒーを入れる。人肌に冷まし1.のゼラチンを混ぜ合わせる。
- ボウルに3.を入れ2.の豆を入れる。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながらスプーンでゆっくり混ぜてとろりとさせてから冷蔵庫で冷やす。
- 生クリームにグラニュー糖を入れ角が立つまで泡立て器でたててトッピングする。 ※型抜きする場合は、ゼラチンの分量を増やす。