小豆がゆ(七分粥)
材料
米 1カップ
水(小豆の煮汁含む) 7カップ
小豆 50g
塩 大さじ4/5
餅 80g
作り方:
- 小豆は一度沸騰させその湯は捨てる。再度、小豆の6倍の水で約30分煮る。(途中15分で1/2の煮汁をとっておく)
- 米は手早く洗い、分量の水に約1時間浸水・吸収させておく。
- 2.を鍋に入れ火にかける。最初は強火、沸騰後は中央だけが沸騰する火力で約50分炊く。1センチ角に切った餅と1.を入れ餅が軟らかくなったら火を止め、塩で味付けし、蓋をして蒸らす。
材料
米 1カップ
水(小豆の煮汁含む) 7カップ
小豆 50g
塩 大さじ4/5
餅 80g
作り方: