七草がゆ
材料
春の七草
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
米
水
塩 少々
作り方:
- 小豆がゆと同様に、小豆の代わりが七草にする。
七草のわらべ歌
"唐との鳥が 日本の国に渡らん先に七草しましょう
トン トン トン トン"
粥の種類
粥の種類 米(g) 水(ml) 出来上がり量(g)
三 分 粥 70 1,200 1,000
五 分 粥 100 1,200 1,000
七 分 粥 150 1,200 1,000
全 粥 200 1,200 1,000
~ 胃腸の疲れをいやそう ~ 年末・年始のストレスや暴食・暴飲など、食生活は乱れています。胃腸分泌や胃壁を守る粘液の分泌が悪くなると、胃腸の働きがにぶり、胃痛や胃もたれが起こりやすくなります。この場合半日ぐらい何も食べず胃を休めることが大切です。やや食欲が出てきたら消化のよいものから食べ始め、胃腸の働きの回復につとめましょう。 粥は体を温め、胃腸の働きを回復させるのに役立ちます。粥には胃に優しい三分粥から全粥まで段階が色々あります 正月11日の鏡開きには小豆粥を食べる習慣があります。古くからの食生活の知恵を、家族の健康に役立ててくださいね。 |