イワシのつみれ汁
材料(4人分)
イワシ 4尾 大根 400g 昆布 玉ねぎ 1/4個 人参 50g
酒 大さじ2 しょうが 小さじ1 せり・ねぎ 塩 小さじ2/3
A卵 1/3個 豆腐 みりん 大さじ1 味噌 小さじ2 薄口醤油
塩 七味唐辛子 小麦粉・片栗粉 大さじ3
作り方:
- 魚のうろこを取り洗い落とす。
- 頭と内臓を一緒にちぎり取り、腹ヒレも取る。親指を中骨に沿っていれ、開く。中骨は尾の付け根で折り、頭の方に引いて外し、背ビレと尾を取る。肩から皮をむき流水できれいに洗い水気を拭く。
- 細かく切ってから包丁の刃先でたたき、身が柔らかくなると、玉ねぎ・しょうが(みじん切り又はすりおろす)を加えてたたく。Aを混ぜ合わせ、すり鉢でなめらかにする。
- 鍋に昆布・大根・人参と水6カップを入れ火にかける。煮立つと昆布を取り出す。アクを取り中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、塩・みりんを入れぶつぶつしてくると、水で濡らしたスプーンで3.のイワシを一口大にすくって入れる。つみれが浮いてくると中まで火を通す。薄口醤油で味を調え、せりを入れさっと煮る。
- 器に盛って七味唐辛子を入れる。