安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

イワシのつみれ汁

材料(4人分)

イワシ 4尾   大根 400g   昆布   玉ねぎ 1/4個   人参 50g
酒 大さじ2   しょうが 小さじ1   せり・ねぎ   塩 小さじ2/3

卵 1/3個   豆腐   みりん 大さじ1   味噌 小さじ2    薄口醤油
塩  七味唐辛子   小麦粉・片栗粉 大さじ3

 

作り方:

  1. 魚のうろこを取り洗い落とす。  
  2. 頭と内臓を一緒にちぎり取り、腹ヒレも取る。親指を中骨に沿っていれ、開く。中骨は尾の付け根で折り、頭の方に引いて外し、背ビレと尾を取る。肩から皮をむき流水できれいに洗い水気を拭く。
  3. 細かく切ってから包丁の刃先でたたき、身が柔らかくなると、玉ねぎ・しょうが(みじん切り又はすりおろす)を加えてたたく。を混ぜ合わせ、すり鉢でなめらかにする。
  4. 鍋に昆布・大根・人参と水6カップを入れ火にかける。煮立つと昆布を取り出す。アクを取り中火で煮る。
  5. 野菜に火が通れば、塩・みりんを入れぶつぶつしてくると、水で濡らしたスプーンで3.のイワシを一口大にすくって入れる。つみれが浮いてくると中まで火を通す。薄口醤油で味を調え、せりを入れさっと煮る。
  6. 器に盛って七味唐辛子を入れる。