切り干し大根煮
材料
切り干し大根 70g(1袋)
ちくわ 1本
人参 90g
油揚げ 1/2枚
薄口醤油
砂糖
サラダ油
だし汁
(好みで里いもを入れてもおいしい)
作り方:
- よく洗った切り干し大根をぬるま湯に浸けて柔らかくする。戻してから適当に切る(戻しすぎると風味が無くなるので注意)
- 人参は3cmぐらいの短冊切り。あげは油抜きして短冊に切る。ちくわは縦半分に切り薄切り。
- 1.の大根の水気をしぼってサラダ油で炒め、ひたひたの水で軟らかくなるまで煮る
- だし汁に、ちくわ、人参、油揚げなどの具を入れて、薄口醤油・砂糖などで好みの味をつけ煮含める。
冬の寒の頃、大根の皮をむき細く切る。網の上に干し、冬の風に当てて乾かす。
1週間ほど天日にあててよく乾いたら、ビニールの袋に入れて冷蔵庫で保存する。
大根がたくさんあったら、切り干し大根にして保存しておくと大変便利です。
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切り干し大根のうまみを逃がさないように、戻し時間に注意しましょう。
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切り干し大根は水の中で、もむようにしてきれいに洗い水気を絞る。
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たっぷりの新しい水に30分間ほで浸して戻す。
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あまり長時間漬けておくと、甘みと風味が損なわれるので注意!