安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

巻き寿司

すし飯

材料(4本分)

米    4カップ 
昆布  10センチ      
水   4と1/2カップ        
すし海苔  4枚  ・紅ショウガ           
合わせ酢
 米酢  1/2カップ
 砂糖  大さじ4
 塩   小さじ2

(おばあちゃんの分量)

米      1升05-13.jpg
水      1升弱
合わせ酢
 酢    1、2合
 砂糖  250~300g
 塩     40g
 酒     少々
昆布     少々

作り方:

  1. 米は洗って、ザルに上げ30分ほどおく。
  2. 1.の米と分量の水と昆布を入れて普通に炊く。
  3. 寿司酢の調味料を合わせて、砂糖が溶ける程度に温める。
  4. 炊きあがったご飯を飯器に写す。あら熱を取る。
  5. 3.の合わせ酢をご飯の上から振り切るようにさっくりと混ぜる。うちわであおぎ、ご飯につやを出す。布巾を掛けて、すし飯が乾かないようにしておく。

 

干し椎茸の含め煮

材料

干し椎茸   5枚(20g)
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1
みりん    小さじ1 

作り方:

  1. 干し椎茸を水で洗い水に浸す。
  2. 椎茸の石づきをとり、戻し汁を入れひたひたにして火にかける。アクを取りながら中火で軟らかくなるまで煮る。調味料を入れ煮汁が無くなるまでに含める。最後にみりんを入れ、照りを出す。太めの千切りにする。

 

かんぴょうの含め煮

材料

かんぴょう  30g
だし汁    2カップ
砂糖     大さじ4
醤油     大さじ3
みりん    小さじ2

作り方:

  1. かんぴょうは水で洗い、塩を振ってもみ洗いをする。水で洗い、ぬるま湯に浸けてもどす。
  2. よく洗い、水気を絞って鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて(爪で切れるくらいまで)茹でる。ザルに上げて水気を絞る。
  3. 鍋にだし汁と砂糖、醤油を入れ煮立ててからかんぴょうをいれ落とし蓋をして煮汁がほとんど無くなるまで煮て最後にみりんで照りを出す。


 

凍り豆腐の煮含め

材料

凍り豆腐  4枚       
だし汁   4カップ       
砂糖    大さじ4       
塩     小さじ1     
薄口醤油  小さじ1       
みりん   大さじ1       

作り方:

  1. バットに凍り豆腐を並べ70~80℃の湯を7カップくらいかけそのままおく。柔らかく戻ったら両手でしっかり搾る。
  2. 大きめの鍋に1.を並べ、だしと調味料を入れ一煮立ちしして、凍り豆腐をいれ10~15分弱火で煮る。火を止めてからもそのまま冷めるまでおく。

 


卵巻き

材料

卵    3個
だし汁  大さじ1

 砂糖  大さじ2
 塩   小さじ1
 片栗粉 小さじ1

作り方:

  1. だし汁にを溶かし割りほぐした卵に混ぜる。
  2. 卵焼き器を熱しサラダ油をひきなじませる。余分な油を拭き取り卵汁を玉しゃくし1杯ぐらい入れ半熟程度で三つ折りにする。1センチの厚さに焼く。冷めてから棒状に切る。