ぼた餅(おはぎ)
材料
餅米 2カップ
うるち米 1カップ
つぶあん 800g
(小豆 300g)
ごま
きな粉 大さじ6
砂糖(きな粉用) 大さじ3
塩 少々
作り方:(あんを中に詰める場合)
- もち米とうるち米は1時間前には洗って水に浸けておき、普通に炊く。
- 砂糖を入れて煮詰めたあんは、包みやすいように丸くしておく。
- 1.が炊きあがれば、塩を加えて半分程度つぶれるくらいすりこぎでつぶす。熱いうちに手を、水にぬらしながら適当な大きさにちぎり手の上で平らにして、2.のあんを包み丸めて、3.のきな粉をまぶす。
- きな粉はバットに入れておく。砂糖は食べるときにかける。
*好みで黒ごまや青海苔も使ってください。
ぼた餅とおはぎの違いは?
彼岸には、春の彼岸と秋の彼岸があり、ぼた餅を好んで食べます。春の彼岸は、ボタンの花が咲く季節なのでボタンもち⇒ぼたもちといい。秋の彼岸は、萩の花の咲く季節で、お萩⇒おはぎと言うそうです。