草餅(よもぎ餅)
材料
もち米 4と1/2カップ
うるち米 1/2カップ
小麦粉 15g
砂糖 35g
塩 小さじ1
よもぎ 180g
(茹でてしぼったもの、生なら 約350g)
重曹 少々
きな粉 適量
あずきあん 500g
*あんは、2カップの小豆を煮る(あんの作り方参照)
~よもぎのゆで方~
- よもぎの柔らかい葉の先を摘み、固い部分を取り除いてからきれいに洗う。
- たっぷりの沸騰した湯に重曹を加え、1.のよもぎを入れる。色が鮮やかなうちに水に入れ2時間程さらし、アクを抜く。
- 2.を堅くしぼり細かく刻む。又はすり鉢でする。
~草餅の作り方~
- もち米は、前日に洗って水に浸けておく。
- もち米を蒸して、塩と小麦粉をパラパラといれ、砂糖も入れてつく。
- よもぎを入れほぐしながら入れてつきまぜる。
- よくつけたら手水をつけながら、適当な大きさにちぎって皮を作り、中にあんを入れ、きな粉を振って器に並べる。
餅はすぐ固くなるので軟らかくするには・・・
- 片栗粉を水で溶き、煮て透明の葛状にする。(分量の目安は、2升に対して、カップ2杯ほど)
- 餅をついてよもぎを入れる時に一緒に入れる。