安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

草餅(よもぎ餅)

材料

もち米      4と1/2カップ
うるち米      1/2カップ          
小麦粉       15g
砂糖        35g05-14.jpg
塩         小さじ1
よもぎ       180g
(茹でてしぼったもの、生なら 約350g)
重曹        少々
きな粉       適量
あずきあん     500g
*あんは、2カップの小豆を煮る(あんの作り方参照)

~よもぎのゆで方~

  1. よもぎの柔らかい葉の先を摘み、固い部分を取り除いてからきれいに洗う。
  2. たっぷりの沸騰した湯に重曹を加え、1.のよもぎを入れる。色が鮮やかなうちに水に入れ2時間程さらし、アクを抜く。
  3. 2.を堅くしぼり細かく刻む。又はすり鉢でする。

~草餅の作り方~

  1. もち米は、前日に洗って水に浸けておく。
  2. もち米を蒸して、塩と小麦粉をパラパラといれ、砂糖も入れてつく。
  3. よもぎを入れほぐしながら入れてつきまぜる。
  4. よくつけたら手水をつけながら、適当な大きさにちぎって皮を作り、中にあんを入れ、きな粉を振って器に並べる。

 

餅はすぐ固くなるので軟らかくするには・・・

  • 片栗粉を水で溶き、煮て透明の葛状にする。(分量の目安は、2升に対して、カップ2杯ほど)
  • 餅をついてよもぎを入れる時に一緒に入れる。