安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

赤飯

材料05-15.jpg

餅米    カップ3(480g)
小豆            70~100g
塩            小さじ1
ごま
蒸し器・蒸し布

作り方:

  1. もち米を洗いザルにあげ水気を切る。
  2. 小豆はたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したらゆで汁を別の器に取っておく。小豆に新しい水を入れてゆでる。2~3回ゆで汁を取っておく。小豆は腹が割れない程度に茹でる。
  3. ゆで汁は熱い間に杓でくみ上げ、空気にさらす。
    *何度も繰り返すと汁の色が濃くなる。
  4. ゆで汁が冷めたら1.の米を入れ一晩浸けておく。
  5. 蒸す1時間前に水を切り、その漬け汁は残しておく。
  6. 小豆に塩をまぶしておく。
  7. 蒸気の上がった蒸し器に蒸し布を敷き、もち米と小豆を混ぜて入れ強火で40分。途中で打ち水を2~3回する。(残しておいた漬け汁をかけて柔らかさをみる)
  8. 蒸し上がったら、すぐ、おひつ等に移し大きくまぜる。蓋をして3時間ほどおくとおいしい。