安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

ういろう

材料

薄力粉       150g    
上新粉       250g
黒砂糖       400g
ニッキ粉(シナモン)  少々
熱湯        300ml
ぬるま湯      300ml

作り方:

  1. 全部の粉をよく混ぜ合わせる。
  2. ぬるま湯でよくこねる。
  3. 熱湯で黒砂糖を溶かす。
  4. 2.3.を合わせてバットに流し25分間蒸し器で蒸す。冷えてから適当に切る。
    *小豆・コーヒーなどを加えると楽しく食べられる。

 

牛乳パックを使って簡単に作れるういろう

材料

中力粉       100g
砂糖      60~70g
水         300ml
牛乳の紙パック  1000ml 用

作り方:

  1. 紙パックはよく洗う。縦半分に切る。材料を混ぜて紙パックに流し入れる。
  2. レンジで10分かける。