ういろう
材料
薄力粉 150g
上新粉 250g
黒砂糖 400g
ニッキ粉(シナモン) 少々
熱湯 300ml
ぬるま湯 300ml
作り方:
- 全部の粉をよく混ぜ合わせる。
- ぬるま湯でよくこねる。
- 熱湯で黒砂糖を溶かす。
- 2.と3.を合わせてバットに流し25分間蒸し器で蒸す。冷えてから適当に切る。
*小豆・コーヒーなどを加えると楽しく食べられる。
~牛乳パックを使って簡単に作れるういろう~
材料
中力粉 100g
砂糖 60~70g
水 300ml
牛乳の紙パック 1000ml 用
作り方:
- 紙パックはよく洗う。縦半分に切る。材料を混ぜて紙パックに流し入れる。
- レンジで10分かける。