山菜おこわ
材料(4人分)
もち米 カップ3
鶏肉 100g
ゼンマイ・ワラビ水煮 100g
むき栗 50g
人参 50g
ごぼう 30g
干し椎茸 2枚
A
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
だし汁 カップ1/2
B
だし汁 カップ1/2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
作り方:
- もち米を洗い4~5時間水に浸ける。その後、だし汁に調味料を入れ、もち米を一晩つける。炊く30分前にざるにあげ水気を切る。漬け汁は残しておく。
- 鶏肉は1センチ角に切る。野菜は千切り、ごぼうはささがきに切る。Bの調味料で汁気がほとんど無くなるまで煮て下味をつける。
- 蒸しのあがった蒸し器に、蒸し布を敷き、米と具を入れ蒸す。途中1~2回 1.の漬け汁を打ちながら約30分蒸す。
~炊き込みおこわにする場合は~
- もち米とうるち米を7対3の割合で混ぜて炊くと食べやすい。
- 炊飯器に水切りした米と具と調味料を入れ普通に炊く。
*炊きあがったら木桶かボールに移しほぐしておく。