は竹(ちく)と蕗の炊いたん
材料
は竹(ちく) 300g
蕗 200g
油揚げ 50g
だし汁 カップ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 小さじ2/3
薄口醤油 大さじ1
作り方:
- は竹(ちく)は食べやすい大きさに切る。
- 蕗は鍋に入る長さに切り、たっぷりの熱湯に塩を(湯5カップに塩大さじ1)入れた中に、蕗の太い方から入れしんなりしたら全体を入れ4~5分ほど色よくゆでる。水にとり冷ます。水の中で皮をむき、4センチにきる。
- 油揚げは熱湯にかけて油抜きをして、蕗と同じくらいの長さに切る。
- 鍋に、は竹とだし汁を加え火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて4~5分煮て、蕗、油揚げを入れ砂糖とみりんを加え、落としぶたをして煮る。5~6分で薄口醤油を加え、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。途中、鍋返しをして味を均等に含ませる。