タケノコ(はちく)の塩押しの作り方と利用料理
旬のタケノコが採れたら、まず縦半分に切り皮を取り、桶に交互に並べ、塩を多い目に振り、漬けていく。毎日とれた分を入れ、塩を振り漬けて重石をする。3日ぐらいで水が上がってくる。一ヶ月後、塩を少々振りながら漬け直す。
~タケノコの粕漬け~
塩押しタケノコを容器から出し、水洗いして水を切り、酒粕(味噌)に漬ける。(2度漬けするとおいしい)
1回目 酒粕・みりん・酒 でのばした中に漬ける。
2回目 酒粕 5kg
みりん 180ml
酒 90ml
砂糖 600g
~タケノコの味噌漬け~
塩押しタケノコを容器から出し、水洗いして水を切り、酒粕(味噌)に漬ける。(2度漬けするとおいしい)
1回目 酒粕・みりん・酒でのばした中に漬ける
2回目 酒粕 5kg
砂糖 500g
味噌 1kg
みりん 180ml
酒 90ml
~タケノコのキムチ~
塩押しタケノコにキムチの素を入れてからませる。