安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

たくあんの贅沢煮(たくあんの炊(た)いたん)

秋に漬けたたくあんが、食べきれなかったときに昔の人は知恵を出しました。「もったいない!」。
けだし(塩抜きのこと)して、だしじゃこや昆布、唐辛子などを入れ、時間をかけてじっくりと煮含めて戴きました。 本当にぜいたくな煮物でした。

材料

05-25.jpg古漬けたくあん    1本
だしじゃこ      20g
醤油         大さじ4
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
鰹だし        5g
赤唐辛子       1~2本

05-26.jpg作り方:

  1. たくあんは糠を落としてきれいに洗い、薄く輪切りにして大きければ半月切りにし、たっぷりの水につけ半日~1日ほど塩抜きをする。(塩のからさにより異なる)
  2. 1.をあげ、たっぷりの水でゆで湯を捨てて、再度、水からゆで好みの柔らかさに茹でる。(この時種を取った赤唐辛子を入れる)
  3. 2.を、ザルに上げ、鍋にだし汁を入れ、調味料を入れじっくりと中火から弱火で煮る。