たくあんの贅沢煮(たくあんの炊(た)いたん)
秋に漬けたたくあんが、食べきれなかったときに昔の人は知恵を出しました。「もったいない!」。
けだし(塩抜きのこと)して、だしじゃこや昆布、唐辛子などを入れ、時間をかけてじっくりと煮含めて戴きました。 本当にぜいたくな煮物でした。
材料
古漬けたくあん 1本
だしじゃこ 20g
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鰹だし 5g
赤唐辛子 1~2本
作り方:
- たくあんは糠を落としてきれいに洗い、薄く輪切りにして大きければ半月切りにし、たっぷりの水につけ半日~1日ほど塩抜きをする。(塩のからさにより異なる)
- 1.をあげ、たっぷりの水でゆで湯を捨てて、再度、水からゆで好みの柔らかさに茹でる。(この時種を取った赤唐辛子を入れる)
- 2.を、ザルに上げ、鍋にだし汁を入れ、調味料を入れじっくりと中火から弱火で煮る。