イチゴジャム
~初夏から夏にかけて~
露地物の夏野菜がたくさんできます。塩押し、粕漬け、酢漬け、乾燥、冷凍 などにしておく時期です。
材料
イチゴ 1kg
砂糖 400~500g
レモン 1個
*ホーロー鍋に限る
作り方:
- イチゴはへたを取りきれいに洗う。
- レモンはきれいに洗い、皮はおろし、中身は絞っておく。
- ホーロー鍋に1.と2.と砂糖を入れて煮詰める。(水は入れないこと)火が強いと吹きこぼれるので注意。途中、上に浮いた泡を取りながら木べらで混ぜながら煮る。
- ジャムらしくなれば、仕上げにレモン汁を入れる。
*冷めると堅くなるので煮詰めすぎないように加減すること。 - 冷めたら、きれいに熱湯消毒した瓶に詰め、しっかり蓋をして冷凍保存する。