安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

イチゴジャム

初夏から夏にかけて

露地物の夏野菜がたくさんできます。塩押し、粕漬け、酢漬け、乾燥、冷凍 などにしておく時期です。


材料

イチゴ        1kg
砂糖      400~500g            
レモン            1個

*ホーロー鍋に限る

作り方:

  1. イチゴはへたを取りきれいに洗う。
  2. レモンはきれいに洗い、皮はおろし、中身は絞っておく。
  3. ホーロー鍋に1.2.と砂糖を入れて煮詰める。(水は入れないこと)火が強いと吹きこぼれるので注意。途中、上に浮いた泡を取りながら木べらで混ぜながら煮る。
  4. ジャムらしくなれば、仕上げにレモン汁を入れる。
    *冷めると堅くなるので煮詰めすぎないように加減すること。
  5. 冷めたら、きれいに熱湯消毒した瓶に詰め、しっかり蓋をして冷凍保存する。