イチゴ大福
材料(30人分)
A
白玉粉 400g
砂糖 250g
塩 少々
水 約500ml
イチゴ 30個
白あん 400g
片栗粉 打ち粉用
作り方:
- 新鮮なイチゴを軽く水洗いし、へたを取り充分水気を取る。(大きいイチゴなら半分に切る)
- 白あんを30等分し、1.のイチゴを包み丸める。(この時イチゴを白あんから少しのぞかせると、もち生地に包んだとき、ほんのりと赤い色が透けて美しく見える。)
- Aの材料をよく混ぜ、蒸し器にぬれ布巾を敷き、蒸す。(約15分)
- 蒸した餅をボウルに移し、よくこねる。
- こねた餅を、片栗粉を敷いたまな板の上に、3等分して細長くのばす。
- それぞれ10等分にまとめる。
- 手のひらでのばして、あんを包む。
*この時、イチゴをのぞかせたところを、もち生地の中心にあてるようにして包む。