うなきゅう
材料
うなぎの蒲焼き 50g
きゅうり 300g
塩
土ショウガ 少々
甘酢 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
(塩 小さじ1/2)
だし汁 大さじ1~2
作り方:
- きゅうりは薄く輪切りにして塩水に5~6分つける。ザルにあげ水気を取る。
- うなぎは食べやすく細く切る。
- ショウガは皮をむき針ショウガにする。
- 合わせ酢を作る。きゅうりとうなぎに味がついているので塩は控える。
- 食べる前に、きゅうりを合わせ酢で和える。うなぎを入れさっと混ぜる。器に盛って針ショウガをのせる。
*針ショウガ ?
- 皮をむいて、ごく薄く切り、重ねて少しづつずらして細い千切りにする。
- 水にさらして乾いた布にとって水気を切る。魚介類の生臭みを消すのにもよい方法です。