安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

うなきゅう 

材料

うなぎの蒲焼き   50g
きゅうり     300g
塩     
土ショウガ     少々
甘酢       大さじ3
 酢   大さじ3
 砂糖  大さじ2
 (塩 小さじ1/2)
 だし汁 大さじ1~2

作り方:

  1. きゅうりは薄く輪切りにして塩水に5~6分つける。ザルにあげ水気を取る。
  2. うなぎは食べやすく細く切る。
  3. ショウガは皮をむき針ショウガにする。
  4. 合わせ酢を作る。きゅうりとうなぎに味がついているので塩は控える。
  5. 食べる前に、きゅうりを合わせ酢で和える。うなぎを入れさっと混ぜる。器に盛って針ショウガをのせる。

 

針ショウガ 

  • 皮をむいて、ごく薄く切り、重ねて少しづつずらして細い千切りにする。
  • 水にさらして乾いた布にとって水気を切る。魚介類の生臭みを消すのにもよい方法です。