水ようかん
材料(4~8人分)
小豆 75g
寒天 1本
砂糖 200g
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
作り方:
- 一晩水につけてふやかした寒天を、軽く絞って、分量の水に入れ、弱火で完全に煮溶かす。
- 鍋の寒天液の中に、あん、砂糖、塩を入れて沸騰させ均一になったらザルでこす。
- 鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、よく攪拌しながら水溶き片栗粉を加える。
- 更によく攪拌して、再び沸騰したら火から下ろして流し箱に入れる。
*急激に冷やすともろもろになるので2~3時間室内で冷ます。
~なまこしあんの作り方 (ミキサーを使って)~
- あずきは、たっぷりの水に一晩浸ける。
- 小豆を水ごと鍋に入れ加熱して、沸騰したらアク抜きのためにゆで汁を捨てる。
- たっぷりの水と加えて、柔らかくなるまでゆでる。ゆであがった小豆は汁ごとミキサーに入れ、粉砕する。
- こし袋に入れて水気を絞る。