安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

水ようかん

材料(4~8人分)

小豆        75g
寒天        1本
砂糖       200g
塩        小さじ1/4
片栗粉      大さじ1/2

作り方:

  1. 一晩水につけてふやかした寒天を、軽く絞って、分量の水に入れ、弱火で完全に煮溶かす。
  2. 鍋の寒天液の中に、あん、砂糖、塩を入れて沸騰させ均一になったらザルでこす。
  3. 鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、よく攪拌しながら水溶き片栗粉を加える。
  4. 更によく攪拌して、再び沸騰したら火から下ろして流し箱に入れる。
    *急激に冷やすともろもろになるので2~3時間室内で冷ます。

 
なまこしあんの作り方 (ミキサーを使って)~

  1. あずきは、たっぷりの水に一晩浸ける。
  2. 小豆を水ごと鍋に入れ加熱して、沸騰したらアク抜きのためにゆで汁を捨てる。
  3. たっぷりの水と加えて、柔らかくなるまでゆでる。ゆであがった小豆は汁ごとミキサーに入れ、粉砕する。
  4. こし袋に入れて水気を絞る。