イタチきゅうりのくず煮
材料
イタチきゅうり 600g
だし カップ3
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
葛 大さじ1
水 大さじ1
土ショウガ 10g
黒ごま 大さじ1
*イタチきゅうりとは 大きくなりすぎて皮が黄色くなってしまったきゅうりのこと。
作り方:
- きゅうりの皮をむき縦に切り、種を取り3㎝に切る。
- だし汁に調味料を入れ煮汁を作る。1.を入れて中火で煮る。沸騰したらあくを取り火を弱めて煮込む。
- 葛を水で溶き2.に流し火を通す。
- 椀に盛りつけてから、おろし生姜・すりごまをかける。
・・1番だしの作り方・・
水3と1/2カップに昆布(10㎝)を、切り込みを入れて浸ける。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお削り節(12g)を入れて沸騰すると火を止める。かつお節が沈んだら布でこす。