うり・きゅうりの奈良漬け
=6月~7月頃=
- うりは、縦半分に切って種をすくい取り水で洗う。
- きゅうりは1本のままで使う。
- うり、きゅうりを一列に並べ、塩を振る。(たっぷりと振る)
- 繰り返し重ねて漬けていく。しっかりと蓋をする。
- 重しを強くして約5ヶ月ほどおく。
=10月頃=
- うり、きゅうりを水洗いする。水気を拭き取る。
- 酒・酒粕・みりん・ざらめの砂糖を混ぜ合わす。
- 桶に1.を一列に並べ、2.をまぶす。これを繰り返して漬けていく。
- 重しは不要です。漬け終われば上にビニールをかけて包む。約2~3ヶ月ごろから食べられる。