安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

うり・きゅうりの奈良漬け

6月~7月頃

  1. うりは、縦半分に切って種をすくい取り水で洗う。
  2. きゅうりは1本のままで使う。
  3. うり、きゅうりを一列に並べ、塩を振る。(たっぷりと振る)
  4. 繰り返し重ねて漬けていく。しっかりと蓋をする。
  5. 重しを強くして約5ヶ月ほどおく。

 

10月頃

  1. うり、きゅうりを水洗いする。水気を拭き取る。
  2. 酒・酒粕・みりん・ざらめの砂糖を混ぜ合わす。
  3. 桶に1.を一列に並べ、2.をまぶす。これを繰り返して漬けていく。
  4. 重しは不要です。漬け終われば上にビニールをかけて包む。約2~3ヶ月ごろから食べられる。