冬瓜(とうがん)の葛煮
材料
冬瓜 600g(皮付きなら800g)
鶏肉(手羽元) 4本
昆布 10cm
酒 大さじ2
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
土ショウガ 10g
作り方:
- 鶏肉の骨に切り込みを入れる。熱湯に入れて少し煮て、アクを出し、水洗いをする。
- 冬瓜の皮と芯を取り、5センチの角切りにする。
- 鍋に、肉と冬瓜と酒、土ショウガの皮、昆布を入れてかぶる程度の水を入れて煮る。途中あくを取り水が無くなれば足し水をする。竹串がすーと通れば味付けする。蒸らして味を落ち着かせる。
- 食べる直前に温め直し、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。
- 冬瓜を汁とともに椀に盛りおろし生姜をのせる。
*冬瓜の量が多いときは、最初に茹でてから肉と一緒に煮てもよい。冬瓜の旨みを捨てることになるのでゆで汁も使ってみましょう。涼しいところに置けば冬まででも保存できる。