安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

冬瓜(とうがん)の葛煮 

材料

冬瓜       600g(皮付きなら800g)
鶏肉(手羽元)    4本
昆布       10cm
酒        大さじ2
塩        小さじ1
薄口醤油     小さじ1
みりん      大さじ1
片栗粉      大さじ1
土ショウガ     10g

作り方:

  1. 鶏肉の骨に切り込みを入れる。熱湯に入れて少し煮て、アクを出し、水洗いをする。
  2. 冬瓜の皮と芯を取り、5センチの角切りにする。
  3. 鍋に、肉と冬瓜と酒、土ショウガの皮、昆布を入れてかぶる程度の水を入れて煮る。途中あくを取り水が無くなれば足し水をする。竹串がすーと通れば味付けする。蒸らして味を落ち着かせる。
  4. 食べる直前に温め直し、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。
  5. 冬瓜を汁とともに椀に盛りおろし生姜をのせる。

*冬瓜の量が多いときは、最初に茹でてから肉と一緒に煮てもよい。冬瓜の旨みを捨てることになるのでゆで汁も使ってみましょう。涼しいところに置けば冬まででも保存できる。