梅酒かん
材料
かんてん 1本
梅酒 150ml
水 350ml
砂糖 50~100g
レモン汁 大さじ2
梅酒の実 4~5個
作り方:
- かんてんを洗い細かくちぎり、分量の水を加え、充分水を含ませ柔らかくなったら火にかけ煮溶かす。砂糖も加える。
- 火から下ろし、梅酒とレモン汁を入れる。(梅酒は1年ものなら100ml 。2~3年ものなら50mlぐらいでよい)。よく混ぜて、あら熱を取り梅の実も食べやすく切り、型に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
材料
かんてん 1本
梅酒 150ml
水 350ml
砂糖 50~100g
レモン汁 大さじ2
梅酒の実 4~5個
作り方: