安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

赤ズイキの酢の物

材料

05-30.jpg赤ズイキ     400g
白味噌       80g
砂糖       大さじ3
酢        大さじ4
すりごま

作り方:

  1. ズイキは皮をむき、3センチに切り、水につけアクをぬく。太いものは縦に包丁を入れ、全体の太さをそろえる。
  2. 沸騰したたっぷりの湯の中へ、少量の酢を入れ、ズイキを茹でる。ザルにあげて冷めたら絞る。
  3. すり鉢に、味噌と砂糖を入れよく混ぜ合わせ酢でのばす。
  4. ズイキを酢味噌で和え、器に盛りつけてからすりごまをふる。

 

赤ズイキはさっと茹でて酢を加えると赤く鮮やかな色になり、シャリッとした舌触りになる。
麩を加えると栄養的にもよいですよ。酢で和えたものを「どろ酢あえ」とも言います。