赤ズイキの酢の物
材料
赤ズイキ 400g
白味噌 80g
砂糖 大さじ3
酢 大さじ4
すりごま
作り方:
- ズイキは皮をむき、3センチに切り、水につけアクをぬく。太いものは縦に包丁を入れ、全体の太さをそろえる。
- 沸騰したたっぷりの湯の中へ、少量の酢を入れ、ズイキを茹でる。ザルにあげて冷めたら絞る。
- すり鉢に、味噌と砂糖を入れよく混ぜ合わせ酢でのばす。
- ズイキを酢味噌で和え、器に盛りつけてからすりごまをふる。
赤ズイキはさっと茹でて酢を加えると赤く鮮やかな色になり、シャリッとした舌触りになる。
麩を加えると栄養的にもよいですよ。酢で和えたものを「どろ酢あえ」とも言います。