べと汁
材料
ズイキ 200g
芋の芯
水 3と1/2カップ
だしじゃこ 6g
昆布
味噌 50g
作り方:
- ズイキは皮をむき、2センチに切り、アクを抜く。
- 里芋の芯を丁寧に洗い、食べやすく切り水につける。
- だしじゃこと昆布と水を鍋に入れ30分おく。弱火にかけ10分煮て、だしを取る。
- 3.に1.と2.を入れゆっくりと煮る。
- 味噌で味をつける。
*里いもは湿り気のある田んぼのあらしで、たくさん作り、冬の間の大切な食べ物だった。
お米の補いとして里いもご飯、ごった煮、和え物、汁の実に。また、ズイキは乾燥させて一年中、利用し、法事のご馳走など人の集まるときの大切な食材でした。