安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

べと汁

材料

ズイキ      200g
芋の芯
水       3と1/2カップ
だしじゃこ      6g
昆布        
味噌        50g

作り方:

  1. ズイキは皮をむき、2センチに切り、アクを抜く。
  2. 里芋の芯を丁寧に洗い、食べやすく切り水につける。
  3. だしじゃこと昆布と水を鍋に入れ30分おく。弱火にかけ10分煮て、だしを取る。
  4. 3.1.2.を入れゆっくりと煮る。
  5. 味噌で味をつける。

 

*里いもは湿り気のある田んぼのあらしで、たくさん作り、冬の間の大切な食べ物だった。
お米の補いとして里いもご飯、ごった煮、和え物、汁の実に。また、ズイキは乾燥させて一年中、利用し、法事のご馳走など人の集まるときの大切な食材でした。