安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~
わがまち安曇のおふくろの味
サイト内検索
TOPページ
>
郷土料理の歳時記
>
夏から秋にかけて
> ミョウガの子の塩漬け
ミョウガの子の塩漬け
材料
ミョウガ 500g
昆布 10cm角 2枚
塩 80g
作り方:
ミョウガはきれいに洗う。
昆布をぬれ布巾で拭く。容器に分量の塩をミョウガにまぶして漬け、カップ1杯の差し水を加えて、2~3kgの重石をのせて置く。 7~8日も経てば食べられる。
このページのトップへ
発行に寄せて
魅力ある地域づくり事業の取り組み
~母から子へとつなぎたい 湖の恵み と 山の恵み~
レシピ編 (その1)
安曇川中学校生 家庭科授業であめのうお飯づくりに挑戦!
レシピ編 (その2)
郷土料理の歳時記
郷土のおせち料理
冬から春の郷土料理
5月から
初夏から夏にかけて
夏から秋にかけて
10月~11月
12月 冬至・クリスマス・晦日・年越し
魚供養と五穀豊穣を願って
郷土料理事業を振り返って
私たちからのメッセージ
会員のアンケートから