安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

スイートポテト

材料

さつまいも   800g
バター     大さじ2~3
砂糖      大さじ6
牛乳      1/2カップ
卵黄      2個分
塩      少々(小さじ1/2)
バニラエッセンス  少々

作り方:

  1. さつまいもは厚いめに皮をむき充分水にさらして蒸す。熱いうちに、裏ごし又はすり鉢でつぶす。
  2. 1.を鍋に入れ、バター・卵黄1個分・砂糖・塩・牛乳を加えてよく混ぜ、弱火にかける。練りながら水分を逃がし堅くなってきたら火から下ろし、バニラエッセンスを入れる。
  3. アルミ箔で舟形のケースを作り1.を盛り表面をつやが出るように卵黄を刷毛で塗り、天板に並べてオーブン(中火~強火)で20~30分焼く。

*舟形に入れるとき、固く絞った布巾の上でいも型にするとよくまとまる。