スイートポテト
材料
さつまいも 800g
バター 大さじ2~3
砂糖 大さじ6
牛乳 1/2カップ
卵黄 2個分
塩 少々(小さじ1/2)
バニラエッセンス 少々
作り方:
- さつまいもは厚いめに皮をむき充分水にさらして蒸す。熱いうちに、裏ごし又はすり鉢でつぶす。
- 1.を鍋に入れ、バター・卵黄1個分・砂糖・塩・牛乳を加えてよく混ぜ、弱火にかける。練りながら水分を逃がし堅くなってきたら火から下ろし、バニラエッセンスを入れる。
- アルミ箔で舟形のケースを作り1.を盛り表面をつやが出るように卵黄を刷毛で塗り、天板に並べてオーブン(中火~強火)で20~30分焼く。
*舟形に入れるとき、固く絞った布巾の上でいも型にするとよくまとまる。