イチジクジャム
材料
イチジク 1kg
砂糖 400g
レモン汁 1個分
レモンの皮 1個分
作り方:
- イチジクは皮を包丁でむき、丸のままでホーロー鍋に入れる。レモンはきれいに洗い皮の部分をおろし器でおろす。実の方は、レモン絞りで絞っておく。
- 1.のイチジクと砂糖、おろしたレモンの皮を一緒に入れて火にかける。(水は入れないこと)
- 木べらで焦げないように、時々混ぜている内に砂糖が溶けてくる。途中、泡を取りながら気長く煮詰める。煮詰まる前には始終木べらで混ぜること。
- ほどよく煮詰まれば、最後にレモンの果汁を入れてジャム状にする。
- 冷めたらきれいな瓶類に入れて、冷凍保存すると長く楽しめます。