安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

麩ぬた(きゅうりと麩のからし和え)

材料

丁字麩     4個
きゅうり    300g
からし酢味噌
 すりごま   大さじ1
 練りからし  小さじ1
 味噌     大さじ2
 砂糖     大さじ2
 酢      大さじ2

作り方:

  1. 丁字麩は、1個を4つに切り、ボールに入れて水に浸し落としぶたをしてもどす。(20分程度)
  2. 1.を固く絞る。
  3. きゅうりは、薄く輪切りにして塩でもみ、固く絞る。
  4. からし酢味噌を作る。
    ごま・練りからし・味噌・砂糖をよく混ぜて酢でときのばす。
  5. 2.3.をからし酢味噌で和える。

 

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