麩ぬた(きゅうりと麩のからし和え)
材料
丁字麩 4個
きゅうり 300g
からし酢味噌
すりごま 大さじ1
練りからし 小さじ1
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
作り方:
- 丁字麩は、1個を4つに切り、ボールに入れて水に浸し落としぶたをしてもどす。(20分程度)
- 1.を固く絞る。
- きゅうりは、薄く輪切りにして塩でもみ、固く絞る。
- からし酢味噌を作る。
ごま・練りからし・味噌・砂糖をよく混ぜて酢でときのばす。 - 2.と3.をからし酢味噌で和える。
材料
丁字麩 4個
きゅうり 300g
からし酢味噌
すりごま 大さじ1
練りからし 小さじ1
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
作り方: