こんにゃくの白和え
材料
豆腐 1丁
白ごま・塩 各小さじ1.5
砂糖 小さじ2.5
みりん 小さじ1.5
白味噌 大さじ1.5
こんにゃく 1/2丁
人参 100g
だし汁 100g
椎茸 2~3枚
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方:
- 椎茸は水にもどす。豆腐は熱湯を通して布巾に包んで充分絞ってからつぶす。こんにゃくと人参は細く食べやすい長さに切りそれぞれに、さっと茹で水を切る。
- こんにゃく・人参をだし汁・砂糖小さじ1・塩小さじ1/3 醤油小さじ1で下煮する。
- 1.の椎茸を千切りし、醤油・砂糖・椎茸の戻し汁で弱火で煮てから炒りつけるように煮て、水気を取る。椎茸と2.のこんにゃく・人参をザルに取り汁気を切り冷ます。
- ゴマは香ばしくいって、すり鉢で油が出るまですり、豆腐・白味噌・塩・砂糖・みりんを入れよく混ぜる。この中に3.のこんにゃく・人参・椎茸を和える。