赤カブのアチャラ漬け(甘酢漬け)
材料
万木カブラ 1kg
調味料
塩 30g
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
昆布 少々
赤唐辛子 1本
作り方:
- 洗ったカブラを2ミリ程度のいちょう切りにする。塩を振りしんなりさせて軽く絞る。
- 調味液を混ぜ、一煮して冷ます。
- 容器に1.と細く切った昆布を入れ、2.を注ぎかぶが液からでない程度に軽く重しをする。
*塩は薄めにして漬ける。調味料を合わせてから味見をして、足りない分を入れるとよい。
材料
万木カブラ 1kg
調味料
塩 30g
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
昆布 少々
赤唐辛子 1本
作り方: