安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

赤カブのアチャラ漬け(甘酢漬け)

材料

05-41.jpg万木カブラ     1kg
調味料
 塩       30g
 酢      1/2カップ
 砂糖     大さじ1
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ1
昆布     少々
赤唐辛子   1本05-42.jpg

作り方:

  1. 洗ったカブラを2ミリ程度のいちょう切りにする。塩を振りしんなりさせて軽く絞る。
  2. 調味液を混ぜ、一煮して冷ます。
  3. 容器に1.と細く切った昆布を入れ、2.を注ぎかぶが液からでない程度に軽く重しをする。
    *塩は薄めにして漬ける。調味料を合わせてから味見をして、足りない分を入れるとよい。