大根の甘酢漬け
材料
大根 6kg
塩 1カップ
合わせ酢
酢 1カップ
砂糖 800g
ゆずの皮(細く切る)1個
昆布 15cm
みりん 少々
赤唐辛子 1~2本
作り方:
- 大根はきれいに洗い皮をむく。太い大根は縦に半分に切り分量の塩で3~4日塩押しする。
- 合わせ酢(酢と砂糖)を作る。
- 容器に1.の水を切った大根を並べて漬け、合わせ酢をかけ重しをして漬ける。10日ぐらい頃から食べられる。
材料
大根 6kg
塩 1カップ
合わせ酢
酢 1カップ
砂糖 800g
ゆずの皮(細く切る)1個
昆布 15cm
みりん 少々
赤唐辛子 1~2本
作り方: