小かぶとリンゴの塩漬け
材料
小かぶ
リンゴ
昆布
塩
作り方:
- 小かぶは洗い皮付きのまま3ミリの輪切りに切る。葉先は3センチ切り捨て茎の部分を4~5センチに切り熱湯を通して冷まし、細かく刻む。
- リンゴは皮のまま、細く千切りし、塩水に放す。
- 漬ける容器の底に昆布を1枚敷き、その上に小かぶと茎、水気を切ったリンゴを混ぜて、塩で軽くもみ、昆布を間に挟んで漬けていき重石をのせ置く。食べ頃は2~3日後。
*秋から冬は、おつけ物準備で女性は忙しいものですよ
材料
小かぶ
リンゴ
昆布
塩
作り方:
*秋から冬は、おつけ物準備で女性は忙しいものですよ