安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

小かぶとリンゴの塩漬け

材料

小かぶ     
リンゴ
昆布

作り方:

  1. 小かぶは洗い皮付きのまま3ミリの輪切りに切る。葉先は3センチ切り捨て茎の部分を4~5センチに切り熱湯を通して冷まし、細かく刻む。
  2. リンゴは皮のまま、細く千切りし、塩水に放す。
  3. 漬ける容器の底に昆布を1枚敷き、その上に小かぶと茎、水気を切ったリンゴを混ぜて、塩で軽くもみ、昆布を間に挟んで漬けていき重石をのせ置く。食べ頃は2~3日後。

*秋から冬は、おつけ物準備で女性は忙しいものですよ