安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

万木かぶらのぬか漬け

材料

万木かぶら
(干したもの)   5kg
塩           180g
米糠       200~250g
ざらめ(砂糖)   80~100g
昆布         5cm
酢        1/2カップ

作り方:

  1. 赤かぶは風通しのよい所で、早くて3日~5日、長くは10日以上干す。(日数は好みです)
  2. 漬けるときは、1.のかぶらの葉はぐるぐる巻きにする。
  3. 容器にかぶらを一段、並べ、塩、糠、ざらめを一振りして、赤カブを一段ずつと交互に並べてすき間無く漬ける。仕上げに酢を回し入れると色よくつかる。

*重石は最初はきつくして、後で軽くする。早ければ20~30日で食べられる。
*塩と糠が多すぎるのもよくない。

 

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 ~おいしいおつけ物は、何よりものご馳走です~

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