万木かぶらのぬか漬け
材料
万木かぶら
(干したもの) 5kg
塩 180g
米糠 200~250g
ざらめ(砂糖) 80~100g
昆布 5cm
酢 1/2カップ
作り方:
- 赤かぶは風通しのよい所で、早くて3日~5日、長くは10日以上干す。(日数は好みです)
- 漬けるときは、1.のかぶらの葉はぐるぐる巻きにする。
- 容器にかぶらを一段、並べ、塩、糠、ざらめを一振りして、赤カブを一段ずつと交互に並べてすき間無く漬ける。仕上げに酢を回し入れると色よくつかる。
*重石は最初はきつくして、後で軽くする。早ければ20~30日で食べられる。
*塩と糠が多すぎるのもよくない。
~おいしいおつけ物は、何よりものご馳走です~
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