白菜のぬか漬け
糠・麹で漬けた甘みのたっぷりある白菜漬けです。
材料
白菜 2kg
糠 600g
麹 カップ2
赤唐辛子 7~8本
塩 50g
作り方:
- 白菜は株の所に包丁を入れ6つ割りに切り、よく洗い半日日陰に干す。
- 塩・糠・麹と種を取った唐辛子を刻んで混ぜておく。
- 樽の底に少し2.を振り、白菜を一並べする。次の段も、2.を一面に振り、白菜が交互になるようにしてこれを繰り返してぎっしり詰め、押し蓋をして、1~2時間おく、落ち着いたところに、重石をのせる。
- 水が上がったら軽い重石に取り替えて、3~4日ぐらいたった頃から食べられる。